Цены в каталоге указаны справочно! Точные цены на изделия уточняйте в точках продаж.

+ 375 (29) 112 22 66

Правила освещения

Задумываемся ли мы, затевая ремонт дома, об освещении? На первый взгляд, что может быть проще: В прихожую – фонарь поярче, в гостиную – люстру побольше, в спальню – бра посимпатичнее. Однако свет имеет гораздо большее влияние на настроение домочадцев и на восприятие жилья в целом, чем кажется. "Правильное" освещение – ключ к уюту и благополучию в вашем доме.

Освещение в прихожей


Правильно осветить прихожую – настоящее искусство, требующее не только хорошего вкуса, но и знания некоторых правил. Прихожая – помещение, создающее первое впечатление о квартире. Она погружает хозяев и гостей в соответствующую атмосферу. Доброжелательную – если световые акценты расставлены правильно, и унылую, если при входе людей встречает лишь тусклая лампочка. В большинстве своем прихожие – помещения без окон. Значит, нужно визуально «открыть» замкнутое пространство. Например, можно пустить карниз по периметру, со спрятанными за ним точечными светильниками или светодиодной лентой. Или закрепить несколько бра, светящих в пол и потолок, это сделает высоту потолков в прихожей больше.

«Свет в прихожей должен быть ярким, но не слепящим, максимально приближенным к естественному свету. Это облегчит глазу переход с улицы в дом и обратно»

В большой прихожей рекомендуется размещать по центру потолка рассеивающие светильники. Для тесных хрущевок рекомендуется использовать споты с регулируемым углом поворота, сгруппированные вдоль стен. Зеркало нужно подсвечивать отдельно, чтобы свет не бил в глаза смотрящегося в него человека. В общем, если вы справились с освещением прихожей, осветить остальные комнаты не составит особого труда.

Освещение на кухне


В кухне главное – выделить рабочую зону и зону столовой. Отличное решение – Направленная подсветка рабочей зоны и люстра с регулируемой высотой над столом.

Поднимите люстру повыше – ужин станет торжественным. Опустите люстру к столу – создадите более интимную обстановку. В маленьких кухнях  общее освещение желательно, в больших – обязательно. Свет должен быть рассеянным и «теплым», поэтому в случае энергосберегающих ламп выбирайте теплого или желтого свечения.

Кстати, если хотите похудеть, ставьте лампы пониженной мощности. Тусклый свет подавляет аппетит и настраивает организм на отдых.

Свет в гостиной


В гостиной требуется комбинированное освещение, ведь эта комната служит как для приема гостей, так и для тихих семейных вечеров. Имеет смысл поделить гостиную на функциональные зоны. По европейской традиции, даже если освещение есть во всех углах и на разных уровнях, верхнее освещение все равно обязательно. Однако психологи считают, что световое обособление отдаляет друг от друга живущих в квартире людей, поэтому рекомендуется выбрать общую, пусть даже не яркую, люстру. Звездное небо в гостиной уже не актуально. Идет возвращение к старой доброй классике – хрустальные люстры с тканевыми абажурами. По прежнему замечательно смотрятся торшеры, особенно в зоне мягкой мебели. Желательно, чтобы все светильники имели что-то общее, будь то материал или форма.

Освещение спальни


В спальне обязательно наличие индивидуальных ламп, и, желательно, общей люстры с возможностью регулировки яркости, например, люстры с пультом дистанционного управления и несколькими режимами.

Детская комната


В детской комнате главное – хорошо осветить рабочий стол ребенка. Светильник должен быть настольным или настенным, но обязательно небьющимся. Очень хорошо подойдут на эту роль настольные лампы в прорезиненных корпусах.